miércoles, 20 de abril de 2016

Las cinco claves para elegir el perfecto jamón


Podemos presumir de tener unos jamones y otros embutidos que ningún otro país tiene y es gracias, según dicen los expertos, a la bellota. Así, los campos de Huelva, Guijuelo, Los Pedroches y las dehesas extremeñas son los enclaves perfectos para la cría de los cerdos con los que se elaboran los embutidos más preciados. Sin embargo, muchas veces nos surgen dudas al comprarlos, cortarlos y consumirlos. Desvelamos algunos trucos para no equivocarnos y pensar únicamente en qué vino acompañará mejor nuestra tabla de ibéricos.

La elección

Dos de las características que hacen que un jamón sea bueno son que ha de tener unos tres años de curación. Aquí es indispensable hablar de la importancia de la sal, determinante para empezar a hablar de carne curada y embutidos. Además, la grasa tiene que ser blanda, se tienen que hundir los dedos en ella cuando lo tocamos. Así, esa grasa será la encargada de hidratar el jamón para que las lonchas no estén secas cuando las consumamos. Una misma pieza tiene hasta siete sabores diferentes que se pueden apreciar dependiendo de qué parte del jamón se haga el corte. Por ello conviene, para catarlo debidamente, servir en un mismo plato lonchas mezcladas de distintas partes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario